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2022年6月7日

このような朱泥の急須は昔人気が無かったのですが、最近では中国茶の愛好家のアジアのお客様に人気があります。この逸品は小さな朱泥の急須で、漢詩が彫られています。仕覆も付いており、中国美術の逸品だと思われます。時代的には日本の時代では、明治時代から江戸時代に作られた逸品です。日本では常滑焼の山田常山が有名で、中国美術の逸品では孟臣 が有名ですが、なかなか本物がありません。このような漢詩だけ描かれた逸品で、昔の朱泥の急須の方が中国茶のお客様には人気があります。

煎茶道具の急須なので、急須の説明をさせて頂きます。場面に適した急須を選ぶだけでも、お茶の時間が快適で楽しくなります。急須の形を簡単に分けると、横手型・後手型・上手型・宝瓶の4つの形があります。急須の持ち手がどの位置にあるか、また無い場合によって分けられています。少人数でどんなお茶にも使える手軽さが特徴の横手型や、後手型の多めの湯を入れても持ちやすい形状、また上手型(土瓶型)は多人数にお茶を入れるため大型で、旅館や飲食店で使われています。そして宝瓶型は持ち手のない急須で、本体を直接持って注ぎます。急須は煎茶道具の中でも重要な道具で、昔から名品といわれるものがあります。中国の朱泥の急須では、万豊順記、三友居などの名品や恵孟臣、孟臣など著名な作家がおり、日本のものでは、青木木米、高橋道八、三浦竹泉等の作家が有名です。